About ци гун



Рассказываем, какую пользу могут принести такие занятия и с каких упражнений тай-чи стоит начать.

Упражнения цигун носят как общеукрепляющий характер, так и имеют прямое отношение к боевым практикам, и почти напрямую связаны с боевыми искусствами ушу. Что касается цигун, то в нём есть такая подветвь — тайцзицюань, или в переводе ‘кулак Великого Предела’. Это во многом боевое искусство, однако, для того чтобы начать его практиковать, не нужно какой-то специальной подготовки. Подобно другим видам боевых искусств, тайцзицюань — это, прежде всего, работа с энергиями. Продолжая тему сравнения практики занятий цигун с упражнениями йоги, нужно заметить, что, также как в аштанга-йоге, в комплексе цигун есть множество упражнений, так или иначе имеющих отношение к медитационным практикам. Но даже если не выделять эти упражнения в отдельную группу, в общем практика цигуна есть ни что иное как медитация. Когда практикующий следит за направлением энергии в теле — что это, как не практика осознанного внимания? Можно сказать, что на начальных этапах такое внимание — это проявление практики дхараны, а с более углубленным изучением техник выполнение упражнений непременно перерастает только лишь физическую или энергетическую составляющую и выходит на новый уровень практики осознанности через медитацию.

Средний находится в центре груди, отвечает за сердце и легкие. Аккумуляция энергии здесь развивает духовную силу.

Сами китайцы называют цигун сокровищем национальной культуры, ключом к разгадке множества тайн человека. На начальных ступеньках цигун прекрасно справляется с ролью эффективного средства гигиены тела, ума и психики. На более высоких уровнях превращается в мощнейший инструмент самосовершенствования, способ достижения единства тела и духа, состояния внутренней безмятежности, способности сознательного контроля тела разумом. Большинство школ сегодня устремились по пути наименьшего сопротивления, с удовольствием ассимилируются с западными ценностями, «выкорчевывая» по дороге то, что может быть «непопулярно». Их учителя делают все возможное, чтобы приспособить древнюю практику пращуров к возможностям восприятия современного общества. Этот процесс неизбежно извращает дух и букву цигун, отводящего главную роль не столько умению владеть энергией, сколько самосовершенствованию. Что же такое цигун? Чем он может быть полезен современному человеку, живущему в век компьютеров и экспериментов с геномом? С практической точки зрения ортодоксальный цигун – это проверенные тысячелетиями эффективные техники трансформации тела, ума и психики, совершенный инструмент, помогающий человеку ставить и достигать больших целей, закалить дух, очиститься от ложных наносных представлений и избавиться от болезней.

Практики имеют схожие цели: стремление к физическому и духовному развитию, ясности мыслей и реализации скрытого потенциала. Они имеют много общего с тайцзи и ушу.

Тем более, если учесть, что в цигуне практикуют разные типы дыхания: естественное, жесткое, плавное, брюшное и другие.

В основе практик ― стремление к всестороннему развитию личности и достижению баланса между физическим и духовным, телом и сознанием.

Йогу и цигун можно адаптировать под любой уровень подготовки.

Практика упражнений цигун уходит своими истоками в глубину веков и неразрывно связана с даосским учением. Некоторые объединяют её также с понятием конфуцианства, но это в большей мере является заблуждением, которое происходит по невежеству, исходящему из соединения и неверной интерпретации понятий даосизма и конфуцианства. По своей природе оба учения можно назвать духовными, и оба они сформировались на просторах древнего Китая, однако, несмотря на всю их, казалось бы, схожесть в целях, а именно ведении высокоморальной жизни, методах и понимании морали, всё же они в корне отличаются. Мы не будем вдаваться в рассмотрение деталей каждого из этих учений, но, рассказывая о цигуне, нужно заметить, что эта духовная практика (она является в первую очередь духовной, а уже во вторую физической и энергетической) напрямую связана с понятием «Дао», провозглашаемым в даосизме.

Практика асан иногда может быть очень интенсивной, поэтому важно выбрать направление, которое будет вам по силам.

Цигун и сейчас цигун это является частью религиозного и философского мировоззрения даосских монахов, где «ци» ― само дыхание жизни, сила, пронизывающая всю Вселенную и каждое живое существо, а «гун» ― действия и усилия, которые мы прилагаем для её активации.

Исторические данные свидетельствуют, что цигун зародился в Китае около пяти тысяч лет назад.

Стоит попробовать практику цигун, если вы хотите убрать стресс, расслабиться и устранить постоянную тревожность. Тренировки помогают при нарушениях сна, артериальной гипертонии и болезнях суставов.

А вот в практиках цигун ключевую роль играет энергия: вы должны чувствовать, как она проходит по вашему телу, как вы контролируете и направляете ее в нужное русло.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Comments on “About ци гун”

Leave a Reply

Gravatar